新疆师范大学预科教育学院(基地)关于举办第一届“青年教师教学技能”大赛的通知
发布时间:2015-11-18 浏览次数:

 

各教研室:

为了展示我院青年教师教学风采和精神面貌,激发教学热情,提高教学能力和教学水平,根据学院20152016学年教学工作总体安排,学院拟于12月举行第一届“青年教师教学技能”大赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛目的

大赛以“完善教学内容,改进教学方法,创新教学模式”为主题,以实施素质教育为宗旨,以提高课堂教学技能为核心,围绕养成教育,从培养学生的学习能力、实践能力、创新能力出发,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、参赛对象

我院承担教学任务未满三年的专任教师。

三、比赛要求

1.教学内容

1)理论联系实际,渗透专业思想,符合预科学生特点。

2)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

3)注重培养学生的创新意识、引导学生树立正确的世界观和价值观。

2.教学组织

1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当。

2)能有效地启发学生思维、调动学习积极性。

3)运用多种教学手段引导学生对所授教学内容的学习,有效提高教学质量。

4)板书设计合理,字体图表工整、美观、规范。

3.教学模式改革与创新

1)注重信息化教学、现代教育教学与方法的运用。

2)教学模式新颖,能充分发挥学生的主观能动性。

3)因材施教,重视学生创新能力的培养。

4.教学语言与教态

1)除英语外,需普通话授课,语言清晰、准确、生动。

2)善于运用手势,表情、教态自然大方。

3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

四、活动流程

(一)初赛:20151121130

初赛为各教研室内部选拔阶段。各教研室自行安排比赛,并在此基础上推选出决赛选手,参加学院决赛。

参赛选手分配方案:内地二年制汉语教师4人,内地一年制汉语文、汉语教师各1人,本校预科汉语教师3人,英语教师3人,数学教师2人,民族理论与民族政策教师1人。

(二)决赛:拟定1213

决赛由相关学科专家组成评委组进行评审,每位参赛教师比赛时间为25分钟,形式不限,可自带学生。内容由评委从教师本人提交的3节课中抽签决定,决赛具体时间、地点另行通知。

五、材料提交

1.提交者:决赛候选人

2.材料内容:

1)预科教育学院(基地)“青年教师教学技能”大赛候选人汇总表电子版(见附件1

23节课的纸质版教案,双面打印,一式贰份(教案封面见附件2

3.截止日期:201512218:00

4.以上材料请于规定时间内报送至学院教学秘书朱燕老师处。

六、相关要求

   (一)此次青年教师教学技能大赛对提高教师教学基本功,规范课堂教学,提高教学质量,提升学院青年教师整体素质有着重要的作用,学院全体教师要高度重视,如无授课任务,应到场观摩、学习。

(二)请各教研室遵照学院规定的有关程序,精心组织好初赛,按时推荐出参加学院决赛的选手。

(三)要求全体教师观看1213日的讲课比赛。

五、奖项设置

一等奖1名,奖励1200元;二等奖2名,每人奖励1000元;三等奖4名,每人奖励800元;优秀奖8名,每人奖励500元。

未尽事宜请与学院联系,联系人:廖新华,联系电话:3195160

 

 

                                 新疆师范大学预科教育学院(基地)

                                             20151118