发声亮剑系列——米海古丽·司马义:维护社会稳定,从我做起
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

 

我叫米海古丽·司马义,是一名普通大学老师。我出生在一个维吾尔族干部家庭,父母都是受党培养多年的高级知识分子。为让我接受更好的教育,父母把我送到了汉语学校,我成了汉语学校为数不多的少数民族学生。今年3月,吾布力喀斯木·买吐送同志撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》和阿依努尔·买合赛提同志撰写的《五问维吾尔青年》公开发表后,我在第一时间阅读全文,读后思考良多。

一、教好汉语是我神圣的职责

从小怀揣教师梦想的我,大学毕业后梦想得以实现。20余载的教书生涯,使我逐渐成为一名优秀的汉语学科教师。每当我在工作中取得一个又一个成就的时候,心里总会默默感激父母当年送我去汉语学校的明智选择。父母的这个选择为我实现自己的理想奠定了很好的基础。20多年来,当和其他汉族老师一样站在讲台上,给一批又一批的少数民族大学生和少数民族中小学教师讲授汉语时,我的内心是无比自豪的。三尺讲台是我们对学生进行爱国教育的重要领地。我们伟大祖国由56个民族组成,每一个民族都是中华民族大家庭不可或缺的成员。我们拥有共同的中华文化,拥有共同的国语——汉语。只有掌握好汉语(国语),才能更好地了解灿烂辉煌的中华文化,促进民族之间的沟通交流,学习更多的科学文化知识,获得更多的就业、经商的机会,认识更多的人,学习他们的长处,不断完善自己。学好汉语是我们少数民族走向全国平台最基本的技能。作为学习汉语的受益者,我在每次接到新班课程时,都会向学生宣传国家双语教育政策,以及学好汉语的重要性。

二、三尺讲台是我们向“三股势力”宣战的重要阵地

就像吾布力喀斯木·买吐送在《致维吾尔族同胞觉醒书》中写道,世界上没有任何人或任何民族的幸福是建立在分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义的基础上的。一个人如果誓死不悔地奉行分裂主义、宗教极端主义或恐怖主义,他就是在走向背离人类文明的绝路;一个民族如果任由分裂主义、宗教极端主义或恐怖主义思想蔓延,这个民族必然会陷入巨大的灾难。“三股势力”不是强壮民族肌肉的神丹妙药,而是危害民族健康发展的癌细胞。

作为高校教师的我要真正让广大学生认识到“三股势力”的巨大危害性,在面对“三股势力”的猖狂和嚣张时,我们每一位维吾尔族教师,都要勇于抗争,敢于亮剑,而不是旁观或者沉默,我们要引导广大青年学生争做马克思主义“五观”、“五个认同”、“三个离不开”思想和社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。更要严正批驳错误思潮,进一步深化反分裂斗争思想教育。

我要切实把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻认识做好大学生思想工作的重大意义,增强做好大学生思想政治工作的政治责任感、现实紧迫感、历史使命感,要遵循思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,切实增强大学生思想政治工作的时代感、感染力和有效性,要在课堂教学上下功夫,把解决在思想问题同解决实际问题结合起来,努力打造良好育人环境。