发声亮剑系列——吐尔逊娜依·马合木提:发声亮剑 统一思想 凝聚共识 筑牢阵地
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

  

11 

           2016级内地两年制预科部主任  吐尔逊娜依·马合木提

 

近期,越来越多的发声亮剑受到社会的关注,无论是《致维吾尔族同胞觉醒书》《五问维吾尔青年》都让我深深地感动,这些勇敢而有力的儿子娃娃勇于向“三股势力”宣战,尽显各行各业工作者的政治引领。

作为一个党员干部,一个教育战线上的老兵,今后我要在反对“三股势力”的斗争中旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,关键时刻敢于发声,勇于亮剑。牢固树立“三个离不开思想”和“五个认同”,引导和带动身边的群众知党恩,感党恩,肩负起反对“三股势力”的责任,与各民族同胞团结起来共同维护社会稳定,聚焦总目标、服务总目标、践行总目标。在日常的教学工作中迎难而上、扎实工作、务实敬业,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的全部智慧和力量。

2016年暑假我与家人去南疆旅游时,真切感受到党的惠民政策及各类基础建设的投入力度,各族孩子正在享受着15年的免费教育,在农村亲眼目睹了党和政府富民、亲民、惠民政策给农民带来的实惠,朋友们接受着各类惠民补贴。如今,我们可以乘坐动车组列车,让城际间的工作生活真正实现了朝发晚归,“民族团结一家亲”促进了各民族、城乡群众之间的同心共话,这为宣传国家法律法规和惠民便民利民政策,让各族群众感受到党和政府的关怀与温暖提供了最直接的途径。所有的这一切离不开党中央对新疆各族人民的关怀,是党和国家出台的一系列支持新疆经济社会发展的政策,让新疆大地发生了翻天覆地的变化。但是,在我们沉浸在幸福生活的美好时刻,“三股势力”打着民族、宗教的幌子,蛊惑维吾尔族群众,大肆传播宗教极端思想,鼓吹民族分裂,煽动民族仇恨,千方百计破坏我们来之不易的幸福生活。细数近年发生的一系列暴力恐怖案件,我们都能看到躲藏在背后的宗教极端思想的阴魂,宗教极端思想是危害社会的一颗“毒瘤”,它是这一系列暴力恐怖案件的幕后元凶,在它的蛊惑诱骗下,使得个别普通的人转瞬间化身为凶残的暴徒,挥舞屠刀,将刀口指向了无辜的群众。对此,我们各族人民决不答应,我们要擦亮眼睛,明辨是非,认清是谁在破坏我们的幸福生活,又是谁让我们过上了好日子。

作为一名受党教育培养多年的维吾尔族党员教师,我始终牢记坚定的政治立场是对少数民族党员干部的第一位要求。在学习、生活和工作中,我时刻清醒地认识到:在思想上、行动上同党中央和自治区党委保持高度一致,坚决维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延,努力推进新疆社会稳定和长治久安,是当前政治生活的基础和准则,是义不容辞的政治责任。

我们每一名维吾尔人一定要警醒过来,坚决与“三股势力”划清界线,坚决与“两面人”划清界线,坚决与“宗教极端”划清界线,一定要做对党绝对忠诚的模范、宣传模范,始终用坚定坚决的行动向“三股势力”和“两面人”宣战!

作为一名得到党和政府的关怀的维吾尔族党员教师,我将带头发声亮剑,严打暴恐分子,并通过自身的努力引导更多的同胞与学生,揭穿隐藏在我们身边的“两面人”,并坚决和“三股势力”作斗争,把暴恐分子和宗教极端思想消灭干净,去除笼罩在我们头上的“雾霾”,维护我们来之不易的民族团结。

作为教师,我们要坚守教育这块阵地,旗帜鲜明的反对民族分裂、维护民族团结,身体力行地说维护民族团结的话,做维护民族团结的事,为全体学生做榜样,做好自己的本职工作,关爱每一名学生,及时了解学生的思想动态。从思想教育方面给予学生正确的引导,使学生树立自我保护意识,学会保护自己的生命安全。教育学生不仅要珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命。让我们的学生能够明辨是非,坚定立场,真正做到教好书并且育好人。肩负起自己的责任,做到不信谣、不传谣,坚定自己的政治立场,坚决拥护祖国统一、民族团结。遵守教育和宗教相分离的法律规定,捍卫中华民族整体意识,切实做到维护国家统一和民族团结。做好安全保卫工作,不给错误舆论和暴恐分子以空间,维护校园安定团结,守卫好校园这一方净土,共同维护祖国统一。为了做到这点,我认为:

一、教师应自强,自强代表在思想觉悟上强及业务水平上双强。教师应提高思想政治觉悟,加强政治思想学习,提高自身政治水平,必须坚决反对意识形态领域内的分裂主义思想,带头抵御宗教极端思想的渗透,努力净化育人环境,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,决不许民族分裂主义打着民族宗教旗号鼓吹分裂思想。所以只有当教师本身牢固树立了政治意识,熟知党的方针路线政策,将信仰建立在科学的理论之上,才有底气与能力开展大学生的思想政治教育工作。提到业务水平,教师要及时更新教学理念,掌握现代教育教学技术。掌握最新的教育理论和教学理念,提高自身的教学素养成为学生心服口服的优秀教师。我们要时刻保持清醒的头脑以应对可能在实践过程中出现的一些问题。

二、应该认识到我们的祖国是强大的,团结进步是历史潮流,是人心所向,大势所趋。认清当前形势的长期性和复杂性以及遏制宗教极端思想渗透的必要性。因此,我们在开展教育时一定要用大量的无可辩驳的成功事实证明解释目前的社会现象,向学生传播积极向上的正能量。

三、教师应自觉。自觉代表着教师能够关注大学生思想动态,又代表着教师能够开展润物细无声的思想政治教育。要高度重视民族分裂主义利用手机、网络等现代传媒传播分裂思想,向大学生的渗透的罪恶行径,因此要时刻关注学生的思想动态,切实做好本职工作。例如:通过班会或课堂、课余对社会事件的讨论来了解他们分析和看待问题的态度,通过微信朋友圈得知他们的关注点及所思所想,目前开展的“三进两联一交友”活动便是促进各民族师生交流的契机。应走下讲台、主动走到学生身边,走进班级、宿舍、食堂,使我们拥有更多了解教育对象的机会。

 作为高校教师,我们要履职尽责,担当大义,发挥教育优势,用实际的行动构筑起维护民族团结、打击暴力犯罪、捍卫社会安宁的铜墙铁壁,为实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献!