发声亮剑系列——艾尼瓦尔·买买提:反分裂反恐维稳从我做起
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

艾尼瓦尔 

 

              学生事务中心副主任 艾尼瓦尔·买买提我叫艾尼瓦尔·买买提,是新疆师范大学预科教育学院的一名教师,2013年研究生毕业于新疆师范大学。我出生在吐鲁番偏僻的一个小村庄,父亲是村干部,母亲是农民,父亲是在党的关心、关怀和培养下成长起来的老共产党员。他们严谨的家庭教育理念不仅对我产生了很大的影响,而且从他们那里,我从小就学到了要忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高精神和艰苦朴素、勤学苦练的生活习惯。

我初中毕业后以优异的中考成绩考入了吐鲁番地区实验中学实验班,连汉语都不会说的“文盲”跟着汉族学生一起听汉语课、学习英语!那些日子,我永远不会忘记。我迷茫过、郁闷过、呐喊过、在漆黑的夜晚里放声大哭过,但是我没有绝望,从零开始学习汉语,我终于慢慢进入了另外一个语言世界,接触了另外一个文化领域,开阔眼界,重新认识世界。在此过程中,我得到了所有同学和老师的理解、支持、鼓励和帮助,感到了民族团结、和谐一家的温暖和力量。把汉语学好的同时打好了我的英语基础。

2002年顺利从高中毕业以优异的成绩考入新疆师范大学。党和国家的好政策再一次给了我继续深造的好机会。本科毕业以后,跟随着我的创业梦想自己创办了外语培训中心,两年以后的2010考上了新疆师范大学中国少数民族语言文学计算语言学方向的研究生继续深造,2012年开始一方面读研的同时在新疆师范大学文学院任职聘用政治辅导员,主要负责少数民族学生管理工作。2013年研究生毕业后,考上了文学院辅导员岗位。为响应自治区“访惠聚”工作的部署安排和号召,2014年我主动向组织提出申请,在莎车县亚喀艾日克乡八村参加“访惠聚”驻村工作。在驻村工作期间,我充分发挥到自己的基层经历、知识能力和语言优势,将驻村工作做实做深做细做透,不仅成为广大群众极其喜欢的一名驻村干部,也得到上级部门的认可,被评为“优秀辅导员”,“民族团结进步模范个人”等荣誉称号。在驻村工作过程中,我深深感受到各族人民的生活质量发生了翻天覆地的变化,感受到农村的发展变化,农村医疗合作社、全民体检、脱贫攻坚等一系列优惠政策给全疆各族人民带来的广泛实惠和好处,同时也感觉到更要加倍珍惜这一来之不易的大好局面的重要性。现在,国家和自治区的政策这么好,各项惠民政策不断出台,对新疆的快速发展起到了很大的推动作用,我们的生活每天都发生着巨大的变化,参加过“访惠聚”工作的干部对此应该深有体会。今天的成就就是各族群众共同奋斗取得的,是民族团结的结果。成绩来之不易,我们要倍加珍惜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。2015年3月我回到文学院辅导员岗位。2015年8月,在组织的关怀下,调到预科教育学院,给了更大的平台,在这里我跟同事们一起一直在努力工作。

回首过往,这一切仅靠我个人的努力和奋斗能够得到吗?当然不是,是党和政府的教育政策,是党的政府的民族政策,是党和政府的发展战略给我带来了进步,我心中的感恩之情难以言表!

作为党和国家培养的少数民族高校干部,在当前“三期叠加”的严峻维稳形势下,“怎样尽到自己的责任和使命”这一问题摆在了我的面前。我想,这是摆在我们所有高校教师面前的重要问题,也是对我们的党性、国民性、德性和人性的一次严峻考验!

学校一直是“三股势力”渗透和破坏的目标,始终是反分裂反渗透和意识形态领域斗争的前沿阵地。在当前“三股势力”对校园侵蚀渗透加剧的背景下,作为高校老师,我们应该率先垂范,毫不动摇地贯彻落实党中央、自治区党委关于维护社会稳定和长治久安的各项举措,在事关祖国统一、各族人民根本利益的大是大非问题上,要做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,勇于担当,敢于发声亮剑。

首先,自己要有坚定不移的立场和鲜明的态度,才能正确引导学生,才能教好学生;带头反对民族分裂主义,自觉抵制各类非法宗教活动,坚决反对“三股势力”的渗透,坚决与“三非”活动和宗教极端行为作斗争。在任何时候、任何地方,都要立场坚定,旗帜鲜明,理直气壮,表里如一,做维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一的模范。

作为一名教书育人的人民教师,要始终坚持正确的政治方向,始终牢记“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”这一要求,严于律己、以身作则,承担和履行好教书育人职责;结合教学活动树立爱国、爱疆意识,把每一个教室、每一堂课变成给学生传递正确的政治立场、健康的教育思想、高尚的道德品质的场合和机会,以实际行动,严格防范和坚决打击“三股势力”对学校的渗透、干扰和破坏活动。我们必须充分发挥好自己的专业特色和能力优势,尤其是人文社会科学之属性之功能,全面而深入分析真善美,揭示假恶丑的本质,提高学生辨别真理与谬误、分辨大是大非的能力;通过教好政治、法律、哲学、历史、宗教、文学、民俗文化等领域的相关课程,让学生树立正确的国家认同意识,让学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,并能在实践活动中激发他们的国家情感,促使学生在日常生活中真正爱国。我们必须重视学生意识形态领域反分裂再教育,让他们对国家认同的意识更早更深地融入血液,使他们能正确地看待和处理国家认同与民族认同、政治认同与文化认同之间的关系。

作为一名高校少数民族青年老师,我愈来愈意识到我的任务多么艰巨、使命多么光荣、责任多么重大。我要旗帜鲜明讲政治,立场坚定地向妄想分裂民族和国家的暴恐分子做坚决斗争,把高校作为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。牢牢掌握意识形态领域的领导权和主动权,构建大学生的社会主义核心价值观,加强宗教极端思想严重危害的警示教育,让大学生对祖国的发展与未来充满信心,勤奋读书为国家繁荣富强奉献自己的青春,为新疆的社会稳定和长治久安奉献自己的一份力量。