预科教育学院全体教职工参加学校2017年秋季开学前集中教育活动
发布时间:2017-09-10 浏览次数:

9月6日上午,学校2017年秋季开学前“学讲话、学通报、肃流毒、反渗透”集中教育活动体育馆启动。上午,我院171教职工全校教职工共同学习了自治区党委文件、通报和发声亮剑文章,下午,聆听了孙秀玲副校长题为《学习习近平总书记讲话精神加强意识形态能力建设》的专题辅导报告,并在集中学习后组织全院教职工围绕学习内容分小组进行专题讨论。

今天是集中教育活动的第一天,我院全体教师按时参加活动,无请假、旷到、迟到、早退现象发生,会场秩序整体良好,小组讨论氛围热烈,对意识形态能力建设、发声亮剑等问题认识深刻,反思到位。

    鉴于我院教职工人数较多,下午分组讨论共分3个小组进行,围绕今天学习内容和校党委下发的学习讨论专题《对照教育政策、文化阵地、课堂纪律、教材管理、国语教学、学生管理六个方面的问题,高校应该如何筑起“防火墙”,抵御和防范“三股势力”渗透》展开小组讨论,参与教师积极发言。学院党总支余东书记指出“在教育战线对教职工进行的集中教育活动意义重大,作为一个专门从事预科生培养的学院,我院全体教职工更要在思想上、认识上和行动上与自治区和校党委保持高度一致,用教育文化阵地传授的科学理论和知识抵御和防范三股势力渗透”。学院院长张海燕针对“问题教材”,结合学院工作实际指出:“预科教师首先要做明白人,认清极端思想的本质,要有敏锐的政治辨别力,在教学过程中辨别学生的不良思想,及时发现,及时干预,从根源上纠正学生的思想问题。”学院青年教师谢丽古力·哈斯木在小组讨论中说到:“对学生的思想教育工作是预科教育中极其重要的内容,青年教师要认清当前新疆意识形态领域的问题,利用课堂、网络等途径,及时关注学生思想中出现的各类问题,做学生成长路上的良师益友。

小组讨论结束后,学院教师一致认为:高校是抵御和防范三股势力渗透的前沿阵地,预科教育更是前沿中的前沿,作为预科教师要在校党委的领导下,自觉揭发、抵制“两面人”,在教书育人上下功夫,为新疆社会稳定和长治久安做出贡献。

 集中教育活动现场

集中教育活动现场 

小组讨论现场

 集中教育小组讨论

小组讨论 

集中教育小组讨论 

小组讨论 

集中教育小组讨论