我院成功举办教师基本功技能——“三笔字大赛”
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 892

为进一步规范学院教师“三笔字”的书写,提高学院教师“三笔字”书写的水平,在学校教务的大力支持下,学院领导的关心指导下,我院于2017年12月8日举办了教师“三笔字”大赛,原新疆师范大学书法教研室主任李鸿义教授、新疆师范大学文学院硕士研究生导师许征教授作为本次大赛的评委,学院院长张海燕、常务副院长廖新华出席本次大赛。

本次大赛分为三个环节,依次是钢笔字比赛、粉笔字比赛、毛笔字比赛。比赛过程中,参赛教师们热情高涨,拿出百分之百的精神面貌参加比赛。李鸿义、许征教授在观看现场比赛时,耐心指导在场的教师如何写好钢笔字、粉笔字、毛笔字,并在对参赛作品评分时,指出作品存在的不足,给予指导性建议。

比赛结束后,许征教授对学院举办教师“三笔字”大赛工作给予了充分肯定,就参赛教师的作品提出了许多宝贵意见,重点指出参赛教师的执笔方式问题,并亲自示范正确执笔方法。他要求学院的汉语教学工作应从基本出发,在学生中正真发挥为人师表,身正为范的作用。最后,李鸿义教授作了总结性讲话,指出学院教师“三笔字”大赛为教师基本功训练开了一个好头,今后应将“三笔字”训练作为学院常态化的工作,作为教师综合素质考核的一项重要指标,在全国预科教育中打造特色预科教育教学团队,为少数民族预人才培养创造更好的平台。

钢笔字参赛教师认真书写参赛作品

毛笔字参赛教师认真书写参赛作品

李鸿义教授现场指导粉笔字写法

许征教授现场指导粉笔字写法