我院举办“英语教师教学科研培训会”
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 448

2017年12月17日,我院举办“英语教师教学科研培训会”。特邀新疆大学外国语学院兰杰教授、新疆师范大学外国语学院曹湘洪教授、新疆大学外国语学院麦丽哈巴·奥兰博士进行讲座。张海燕院长参加会议,并致开幕辞。

兰杰教授的报告题为——《英语教材所映射出的教学理念》。报告中,兰教授梳理语言习得相关理论流派观点及其在不同时期教材中的体现。报告以《许国璋英语》、《新概念英语》、《新视野大学英语》等教材为例,清晰地分析语言习得理论对教材内容编写、练习设计和评价体系的影响;并为我院英语教师在教材选择、教材分析和教学资源自主开发等工作给予实践指导。

曹湘洪教授的报告题为——《“国标”框架下英语专业人才培养及教师培养与发展路径探究》。报告中曹湘洪教授分析国家英语本科培养标准出台的社会现实需要和学理依据,并以此为依据分析新时代高校英语教师专业发展核心素养内涵。强调高校英语教师专业发展的必要性和紧迫性。同时,充分肯定了我院的院本培训模式;鼓励并指导我院英语教师自主构建学习共同体推进团队专业发展。

麦丽哈巴·奥兰博士的报告题为——《从议程设置看关塔那摩中国籍嫌犯遣返问题的中美话语博弈》。报告比较中美媒体在“议程设置能力”、“报道主体”和“报道措辞”等方面的差异。向大家展示了话语研究本土化的前沿研究范例,有效开拓了教师们对应用语言学研究领域和研究范式的认识。

下午,我院教师陶玉虹、王静静、赵静婉、邓秀琳、孙文芳等老师分别就自己的研究课题和论文进行汇报交流,得到了与会专家的悉心指导。

为期一天的培训研讨会在浓郁的学术氛围中结束。

 张海燕院长致开幕词
张海燕院长致开幕词
兰杰老师做汇报
兰杰老师做汇报
汇报现场
汇报现场
卖力哈巴·奥兰老师做汇报
卖力哈巴·奥兰老师做汇报