“读书使青春展翅 知识让生命飞翔”——我院2016级内地两年制预科一部举办"读书月"第二课堂系列活动
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 295

 

为了努力营造“书香校园”的氛围,进一步提高广大预科生的人文素养,加强学院特色建设,走内涵式发展之路,我部开展了以“读书使青春展翅知识让生命飞翔”为主题的“读书月”活动。201815下午15:00,在一号教学楼举行了“阅读之星”颁奖仪式。预科教育学院党总支书记于东,常务副院长廖新华亲临现场,为获奖学生代表颁发了证书和奖品。2016级内地两年制预科一部汉语教研室所有汉语教师和各班学生代表参加。

此次活动历时一个月,前期由两个部分组成,一是播放由经典文学作品改编的电影,二是在学生中征集经典著作读后感或观后感。经过教师组的综合评定,每个班级推选出了两篇优秀文章,最后共有22名同学获得了“阅读之星”的荣誉称号。颁奖仪式上,获奖学生代表读作品、谈体会,气氛热烈。于东书记做了点评并表示,此次活动举办得很成功,丰富了预科大学生的课余生活,在帮助学生养成良好的读书习惯方面有重要的意义,读书活动使预科大学生感受到了国语的博大精深,在帮助他们提高读写能力,积淀深厚的人文素养和文化底蕴方面也有积极促进作用。

于东书记还呼吁学生们要多读经典名著,通过读书拓宽眼界,放大格局,不断地丰富、充实自己的人生。活动结束前,2016级内地两年制预科一部汉语教研室主任任红梅老师说:“腹有诗书气自华,同学们应该通过读书充实自己的思想,丰盈自己的灵魂。”活动结束后,同学们纷纷表示这样的活动很有意义,培养了自己的阅读习惯、提高了阅读热情以及阅读质量。

本次“读书月”活动是2016级内地两年制预科一“汉语第二课堂”专题系列活动的第二个专题。此次活动在部内营造了“书声琅琅,书香满园”的良好氛围,让学部处处洋溢着浓郁的书香气息。我院2016级内地两年制预科一会在今后相继开展其他丰富多样的“汉语第二课堂”专题系列活动,致力于打造有特色的书香学部,使广大师生领悟“享受阅读,滋润人生”的深远内涵。

 

活动现场
活动现场
书记讲话
书记讲话
教师代表发言
教师代表发言
为优秀同学颁奖
为优秀同学颁奖