战“疫”途中不停炼,家中处处是“战场”
发布时间: 2020-04-19 浏览次数: 80

       己亥年末,庚子岁初,一场突如其来的疫情席卷中华大地,面对无法正常开学的现状,新疆师范大学预科教育学院贯彻“停课不停学”的目标开展了线上教学,其中包括了体育课。预科学子们坚持上好每一周的线上体育课。体育老师们利用keep软件与超星学习通混合式线上教学模式,开学至今开展了丰富多彩的体育课程。在这特殊的时期,体育课承载着更多的意义,在体育老师每一次用心的讲授下,将中华传统文化内容与学生的“知行合一”相结合,融入在每一节线上体育课中,获取知识和锻炼身体两不误,这不,学生们正在如火如荼地练习着太极拳呢:

小熊相伴,认真如你

迪娜·胡安同学在自己的卧室上体育课

图中的姑娘是201951班的迪娜·胡安同学,她说她要坚持上好每一节线上课程,而且神奇的是只有她的卧室网络信号最好, 体育课又能让她更好地舒展四肢,这不,在她生日时母亲送她的小熊的陪伴下,她正在练着“太极24式野马分鬃”。卧室就是她的“操场”,看她戴着口罩认真上体育课的样子,真的很迷人。

你是万绿丛中最耀眼的星

阿布都艾尼·阿布都赛买提同学在家门前的草地上上体育课

图中的小伙子是201955班的阿布都艾尼· 阿布都赛买提同学,通过该生最朴实的回答,老师得知他克服了家庭居住面积小的困难,在大自然中认真上好每一节体育课后,很是感动。他说自己在上每一节体育课时都能锻炼好自己的身体;他还说:“生命在于运动,我深知这个真理,而且身体比以前还要好”。小伙子,你绝对就是这万绿丛中最耀眼的体育健儿。

茫茫原野,潇洒是你

依木拉·艾百木拉同学在自己的“秘密基地”上体育课

图中的小伙子是201957班的依木拉·艾百木拉同学,他主动联系任课教师,并说出自己热爱体育锻炼的心声。他说:“老师,我每次在线上上体育课的时候,都特别的开心,因为我从小就喜欢体育运动,梦想当一名长跑运动员,为祖国争光。所以我特别期待每周一次的线上体育课,因为我可以学到专业的锻炼方法,可以强身健体,实现我的梦想。”梦想启航,在战“疫”途中仍不停歇,在这茫茫的原野中,你,最潇洒。

按时打卡,标准到位

阿迪利江·阿布都塔哈同学居家上好体育课

图中的小伙子是201959班的阿迪利江·阿布都塔哈同学,小伙子在每周一次的体育课上,都能跟其他同学一样,按时打卡,专注地上好每一节体育课。由于他是家中长子,又赶上农耕繁忙时节,但他依然能把时间安排好,坚持上好每一节网课。尤其是在体育课中,他不仅能学习到体育锻炼的专业知识,还能在课后带着弟弟妹妹一同锻炼,他每一个动作都是那么标准,那么到位。所以,你是最可爱最负责的大哥哥。

像风一样自由,翩翩起舞

吐尼沙古·司马义同学“舞蹈”上着体育课

图中的姑娘是201962班的吐尼沙古·司马义同学,身材高挑,婷婷玉立,宛若青丝,翩翩起舞,认真练着“太极”的美丽姑娘,即使只有背影,也依然能看到你全神贯注的样子。你说你住楼房,楼下的邻居让你别蹦蹦跳跳吵他们了,可你却笑着说要上好每一节体育课,就是喜欢体育课中的放松。邻居也笑了,因为翩翩起舞的你最自由也最动人。

原来体育课还可以这样上:从家里的客厅、厨房到卧室循环起跳……六周以来,预科学子们打卡积极,运动的身影出现在客厅、卧室、戈壁、草场……真正地做到了克服万难,强身健体不停歇

古老的中国,文化源远流长,体育活动同样有着悠久的历史。早在汉唐时期中国人就利用各种各样的地形,创造出了丰富多彩的体育活动。随着科技的不断发展,我们的传统体育课更多偏向在学校操场教学。但是,这场突如其来的疫情,让我们的体育形式重新焕发出新的活力,以一种全新的、富有趣味性的和激情的形式,向我们展示了体育新风貌,真正做到了战“疫”途中不停炼,家中处处是“战场”!