预科教育学院举办“匠心筑梦”心理健康团体辅导活动
发布时间: 2020-11-29 浏览次数: 10

预科教育学院举办“匠心筑梦”心理健康团体辅导活动

   为了进一步开发大学生心理潜能,增加心理健康,促进学生自我快乐成长。于20201120日在温泉校区四号教学楼118室组织开展“匠心筑梦”心理健康团体辅导活动,通过开展系列活动帮助同学们学会认识自己、欣赏自己、接纳自己,从而不断的完善自己,帮助学生健康快乐的成长。同学们可以通过团体游戏、沟通、交流、分享等活动,促进自我了解,正确地看待自己,认识自我及人际交往模式,学会人际关系的处理,以改善自己的人 际关系。

团体辅导活动以棒打薄情郎、大风吹、有错我就说等热身活动开始,让学生通过游戏和身体接触减少陌生感,尽快相识,初步形成学生的团体意识,帮助同学们之间相互认识并初步了解,协助学生建立安全感信任感,缩短彼此之间的心理距离。培养和谐的、具有凝聚力的团体。在部分活动如信任之旅、认识自己、撕纸活动、你做我猜活动中,学生虽不是完全开放自己,但所分享内容较真诚,表达出对自己有了更深的认识。

   在团体分享过程中学生渐渐开放自己,在后期活动中同学们产生思想上的碰撞,将自己内心较柔软的部分在团体中开放分享,在分享中成长,使同学们对自己有更深刻的认识。

   此次团辅活动领导者收获颇多,各学生随团体辅导的进程在逐渐成长,最后一次活动时,每位学生互赠临别赠言,并拍摄了许多意义颇丰的照片,本次团体辅导活动为所有同学带来成长和自我觉察,同时也让彼此在活动中收获了友谊。