预科教育学院2020级本校预科部“三进两联一交友”“关注消防,生命至上”消防宣传月系列活动
发布时间: 2020-11-29 浏览次数: 10

预科教育学院2020级本校预科部“三进两联一交友”“关注消防,生命至上”消防宣传月系列活动

    为增强学生消防安全教育,在学生中广泛开展消防安全知识宣传,进一步增强广大学生消防安全意识,增强学生消防安全意识和自防、自救、自我逃生的能力,有效的预防火灾,提高学生在人身财产安全方面的警惕性和应对的能力,营造良好的校园消防安全环境,推动平安校园和文明校园建设,预科教育学院2020级本校预科部根据自治区教育厅《关于开展“11·9”消防宣传月活动的通知》要求及《新疆师范大学2020年“11·9”消防宣传月活动方案》、《新疆师范大学预科教育学院2020年“11·9”“三进两联一交友”——“关注消防,生命至上”》消防宣传月系列活动。

活动主要分为四个部分:

 

系列活动之观影:组织学生观看电影《烈火英雄》

 

    “别哭我最爱的人,可知我不会再醒。在最美的夜空中眨眼,我的眸是最闪亮的星光。是否记得我骄傲地说,这世界我曾经来过。”温柔却饱含沧桑的声线唱出了烈火英雄们深埋已久的心里话,也让每一位观影的同学留下了感动的泪水。消防战士用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”。消防英雄也是和你我一样的普通人,他们热爱生活,敬畏生命,背后也有深爱他们的家人,但他们依然为了保护大家,不惜牺牲生命舍弃小家,他们应该被更多人记住。时光容易遗忘,我们用电影抵抗遗忘。同学们在观影结束后,纷纷在班级群聊中发表感想,致敬最可爱的“逆行者”。


系列活动之手抄报比赛


系列活动之消防知识竞赛:

学生在班级观看“三进两联一交友”消防知识竞赛直播

“三进两联一交友”消防知识竞赛现场

    20201127日下午三点半,2020级本校预科部在4号教学楼221教室举办了消防宣传月系列活动中最后一项内容—“三进两联一交友”消防知识竞赛,竞赛邀请了学院党总支书记余东老师、学院副院长巴特老师、2020级本校预科部主任崔静老师、学院学生工作办公室主任艾尼瓦尔老师、学院学生工作办公室副主任张克一老师、学院分团委书记阿丽米拉老师作为嘉宾出席,学院领导对此次活动十分重视,亲临现场为同学们加油鼓气。各班派学生代表亲临现场进行观摩,其余学生在教室通过钉钉进行直播观看。

    比赛伊始,通过一首慷慨激昂的歌曲演唱,先带领到场的同学们、观众们感受到了消防员站的英姿飒爽和英勇无畏,接着到了正式比赛的环节:竞赛环节主要分为必答题环节、抢答题环节及风险题三个环节,同时为了增加互动性与趣味性,竞赛过程中还增加了观众互动答题环节。最后,现场的嘉宾老师们也积极参与了进了互动答题环节中,与同学们一起学习消防知识。

各参赛队伍积极答题

激动人心的风险题环节

到场教师与学生共同学习消防一起答题

 

   通过120分钟激烈紧张的答题,消防知识竞赛圆满落幕,在竞赛的最后,我们也通过累加前几项活动内容的分值,评选出了最后的优胜队伍。

三等奖获奖队伍

二等奖获奖队伍

一等奖获奖队伍

    不管电影还是现实中,消防战士们都为我们谱写了可歌可泣的英雄故事。他们,为我们而战。但这群最美的逆行者,是伟大,亦是平凡。尊重他们,保护他们,是我们的责任所在;保护自己和他人的生命安全,创造文明校园亦是我们每个人的责任。

“三进两联一交友”消防知识竞赛圆满落幕

    随着消防知识竞赛的结束,2020级本校预科部“三进两联一交友”——“关注消防,生命至上”消防宣传月系列活动也圆满落幕。通过参与系列活动,同学们不仅自己主动学习学到了消防安全相关知识,并且也感受到了每一位“逆行者”的勇敢无畏与伟大,正如歌曲《逆行者》歌词中所唱,“每一次惊心动魄,每一次被浓烟吞没,其实我知道,你也平凡如我”。最可爱的人,也是千千万万人中平凡的一个。