学院简介
当前位置: 首页  学院概况  学院简介


新疆师范大学预科教育学院20158在新疆师范大学教师培训学院和语言学院预科系的基础上成立。20189月,预科教育学院搬迁至新疆师范大学温泉校区,温泉校区的理科B楼将由学院独立使用,承担2300名预科生和150名教师的学习和办公。

2018年学院承担了77所内地协作院校预科生的培养任务(其中双一流985院校5所,211院校11所,协作培养学校分布全国16个省20个市),自2015年成立至今分别向内地协作院校和本校输送合格预科生5000余人。目前,我院有在校预科生3543人,其中内地协作计划预科生2845人(2017980人,20181865人),本校预科生698人,共分为84个教学班级。我院预科生由13个民族组成,以维吾尔族2624人(74.0%)、哈萨克族670人(18.9%)、柯尔克孜族177人(5%)和蒙古族34人(1%)为主要民族成分。其他民族分别为汉族(6人)、乌孜别克族(7人)、塔吉克族(7人)、回族(3人)、藏族(2人)、锡伯族(8人)、俄罗斯族(5人)、达斡尔族(1人),共计39人,共占学生总人数的1.1%。截至今年6月,我院共有3500余名内地协作计划预科生和1500余名本校预科生结业。

学院现有教职工208人(57名在编教师,77名享受同职级待遇非在编教师和71名聘用非在编教师三种类型构成)。其中专职教师 171人,辅导员23人,行政岗教师14人,副高及以上职称教师9人。学院5个预科部、16个教研组为单位(6个汉语教研组,1个大学语文教研组,4个英语教研组,4个数学教研组,1个公共教研组),3个服务中心(行政事务管理中心、学生事务管理中心、信息管理中心),形成了精简高效的扁平化、网格化管理模式。

在教育部的政策引领下,新疆教育厅的高度重视下和新疆师范大学党委的大力支持下,新疆师范大学预科教育学院以立德树人为核心,以素质教育为目标,以“以人为本,为学生提供适合的教育”为理念,根据教育部民教司相关文件要求,结合新疆发展实际和时代发展需求,落实预科生培养目标,致力于为目标院校输送合格生源,将学院建设成“新疆一流、全国领先”的具有鲜明办学优势和时代特征的少数民族预科教育学院,为自治区经济社会发展提供人才保障,为新疆民族教育事业和新疆社会经济发展做出贡献,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。